Información a la población: Retiro del mercado de ciertos alimentos congelados - 06 de agosto de 2018

En relación al retiro del mercado de ciertos alimentos congelados por la presencia de una bacteria peligrosa - Listeria monocytogenes

Recordamos que: 

- La listeria monocytogenes es una bacteria causante de infecciones severas, que puede estar presente en algunos alimentos como verduras frescas, lácteos y carnes. 

- Por lo general, las bajas temperaturas o ciertas cantidades de sal enlentecen el crecimiento de las bacterias, pero la listeria puede sobrevivir a estas dos estrategias. 

- La congelación de alimentos es un excelente método de conservación, pero si las verduras frescas no han sido desinfectadas y bien lavadas antes del proceso de congelación, la bacteria puede sobrevivir. 

Este tipo de infecciones pueden evitarse con las medidas de seguridad adecuadas.

En el caso de las verduras frescas, lo mejor es cocerlas; pero si se comen crudas hay que lavarlas y desinfectarlas muy bien.

Lácteos: controlar fecha de vencimiento y mantenimiento de la cadena de frío.

Carnes: mantenimiento de la cadena de frío y cocción adecuada.

Verduras congeladas: controlar fecha de vencimiento, mantenimiento de la cadena de frío y cocción adecuada.

 

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