Las alergias alimentarias tienden a ser muy reproducibles

Casi el 80% de los niños superan las alergias mediadas por IgE; para la alergia a la leche, alrededor de los 6 años, el 90% supera la alergia al huevo también cerca de los 6 años, y se han descripto números similares para el trigo y la soja. Es menos probable superar alergias mediadas por IgE en maní, nueces o mariscos.

"Las alergias alimentarias tienden a ser muy reproducibles. Es porque cada vez que se consume el alimento se obtiene el mismo tipo de reacción.2 Así lo expresó la Dra. Antonella Cianferoni, del Hospital de Niños de Filadelfia (USA), quien respondió algunas de nuestras preguntas para entender mejor las alergias alimentarias, los tratamientos vigentes, la celiaquía y la intolerancia al gluten.

¿Cuál es la diferencia entre alergia e intolerancia?

La alergia alimentaria se da cuando se desarrolla una reacción mediada por el sistema inmune. La intolerancia, en cambio, es una reacción que se puede deber a muchas razones diferentes, desde la falta de una enzima en el cuerpo que no permite procesar algún alimento hasta un rechazo psicológico a ciertos alimentos.

Por otra parte, la alergia alimentaria está relacionada con un mecanismo que se ha estudiado y comprobado, que es del sistema inmunológico. Además, las alergias alimentarias tienden a ser muy reproducibles, cada vez que se consume el alimento se obtiene el mismo tipo de reacción.

La intolerancia es mucho menos reproducible, se pueden tener diferentes tipos de reacciones, dependiendo del día, el tipo de umbral y otros factores que hacen que la reacción sea diferente.

Sobre las alergias durante la niñez ¿Es posible ser alérgico durante la niñez y después tolerar el alimento?

Para las alergias mediadas por Inmunoglobulina E (IgE, la que causa anafilaxis y enterocolitis producida por proteínas de los alimentos), la mayoría de los niños alérgicos a la leche, huevos, trigo y soja llegan a superar la alergia para cuando llegan a la edad escolar.

Casi el 80% de los niños superan las alergias mediadas por IgE; para la alergia a la leche, alrededor de los 6 años, el 90% supera la alergia al huevo también cerca de los 6 años, y se han descripto números similares para el trigo y la soja. Es menos probable superar alergias mediadas por IgE en maní, nueces o mariscos.

Aproximadamente el 20% de los niños, estimamos, superan para los 6 años cualquiera de estas alergias alimentarias. Después de los 6 años, es mucho menos probable que los niños superen las alergias. Aunque hay algunas posibilidades hasta los 15 años, pero a medida que van creciendo son menos las posibilidades de superar la alergia.

Entonces sí, con los niños existe la posibilidad de que superen la alergia.

Fuente: www.ilsi.org.ar

 

 

0
0
0
s2smodern