¿Cultivos transgénicos y derivados son seguros?

Los cultivos transgénicos autorizados son tan seguros para la salud y el ambiente como sus pares no transgénicos. Se han estudiado cuidadosamente y cumplen con las normas de seguridad alimentaria y ambiental establecidas por el Ministerio de Agroindustria en nuestro país y por los organismos regulatorios de los países donde se comercializan y consumen.

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¿El aceite de oliva engorda?

Falso. El aceite de oliva, al igual que el resto de aceites, aporta 9 calorías por gramo, tanto si se consume crudo como cocinado, por lo que se debe moderar su consumo en el caso de personas con exceso de peso. 
Una cucharada sopera (10 gramos) de aceite (oliva, girasol, maíz) aporta 90 calorías. 
Por eso, cuidado al condimentar ensaladas... 

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¿El agua tomada en la comida engorda?

El agua no aporta energía, por lo tanto no engorda aunque se tome antes, durante o después de las comidas. Si se bebe antes de comer puede provocar sensación de saciedad y así evitar el consumo de otros alimentos. Tomar mucha agua durante las comidas puede hacer que la digestión sea más lenta debido a que se diluyen en ella los jugos gástricos. 

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¿El agua tónica engorda menos que otras gaseosas?

A pesar de su sabor amargo, esa bebida contiene una cantidad de azúcar (unos 90 gramos por litro), similar a cualquier otra gaseosa común. Hay que tenerlo en cuenta si se pretende incluir en una dieta reducida en calorías o para no elevar la glucemia.

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¿El pan engorda?

Falso. Es la frase típica de quien se pone a dieta por su cuenta. También se dice que la pasta, el arroz, las legumbres o las papas engordan. Todos estos alimentos proporcionan hidratos de carbono, nutrientes que el organismo requiere en mayor cantidad y que deben cubrir entre el 50% y el 55% del total de calorías de la dieta.
Existe la creencia errónea de que los hidratos de carbono engordan. Su valor calórico es de 4 calorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las grasas es de 9 calorías por gramo.

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¿Es lo mismo alergia que intolerancia alimentaria?

Un pequeño porcentaje de la población puede reaccionar de forma adversa a determinados alimentos o componentes de alimentos. Tales reacciones pueden ser leves, como pequeñas erupciones, hasta reacciones alérgicas graves. Pueden deberse a una alergia alimentaria o a una intolerancia alimentaria. Aunque una de cada tres personas cree que son "alérgicas" a algunos alimentos, la prevalencia real de la alergia alimentaria es tan sólo de un 2% en la población adulta.

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¿Hace mal el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante bajo en calorías que se elabora combinando químicamente dos aminoácidos: el ácido aspártico y la fenilalanina. Es un aditivo alimentario, y como tal ha sido sometido al riguroso control de seguridad de los comités científicos de todos los países donde se lo usa, y basado en estudios científicos en los que se analiza cómo el organismo lo asimila, qué efectos tiene en el cuerpo, cuánto se puede consumir por día, etc.

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¿Hay animales transgénicos?

No hay animales transgénicos en el mercado argentino, aunque se están desarrollando bovinos y caprinos que producen fármacos en su leche (no para tomar la leche, sino para aislar los fármacos, bioquímicamente, a partir de ella). En Estados Unidos y Canadá hay salmón transgénico autorizado para venta y consumo. Se trata de un salmón que crece más rápido que el convencional y requiere menos alimento. El salmón GM es tan seguro y nutricionalmente equivalente al salmón convencional. 

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¿Hay tomates transgénicos?

Hoy no existe en nuestro mercado ninguna hortaliza transgénica, aunque en Estados Unidos se cultivan variedades de zapallo transgénico resistentes a virus. Las variedades de tomate "larga vida" que hoy consumimos no son transgénicas, se han logrado mediante técnicas de mejoramiento convencional.

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¿Las frutas engordan si se comen de postre?

Falso. Las frutas aportan idénticas calorías antes o después de las comidas. Si se comen antes se aprovecha su poder de saciedad, ya que contienen fibra. El orden en que se ingieren los alimentos no influye en el total de calorías diarias, aunque sí puede afectar a la digestión de los mismos.

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¿Los alimentos integrales engordan?

Los alimentos integrales aportan más fibra que los refinados, pero, a igual peso, aportan las mismas calorías. Lo interesante de la fibra es que mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol de la sangre y previene enfermedades como el cáncer. Se aconseja incluir en la dieta productos integrales por estas razones, pero no como método para reducir calorías

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¿Los alimentos light adelgazan?

Los alimentos light aportan menos cantidad de calorías que su equivalente normal si se toma la misma cantidad, pero eso no significa que adelgacen.
Muchos productos light siguen siendo calóricos por su propia naturaleza, pues buena parte de sus ingredientes son grasas necesarias para su elaboración, para conferirles su sabor y textura.

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¿Los productos que tienen trans son transgénicos?

A pesar de que existe cierta confusión, estos términos hacen referencia a conceptos totalmente diferentes: "trans", usado en relación a las grasas, alude a los productos de la hidrogenación parcial de los aceites, perjudiciales para la salud, mientras que el término "transgénico", define a aquellos organismos que han sido mejorados mediante técnicas de ingeniería genética.

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¿Para adelgazar, nada mejor que carne y ensalada?

- Todo depende de la cantidad, calidad y forma de preparación de cada alimento.
- Un trozo de carne chico (del tamaño de la palma de la mano) tiene más calorías que uno más grande.
- Un mismo trozo de carne tiene meno calorías si hace asado a la parrilla que si se lo fríe, más aún si se lo transforma en milanesa.
- Una ensalada de vegetales, inofensiva en calorías, puede ser un obstáculo en el tratamiento si le pongo mucha cantidad de aceite; salvo otra indicación médica, un adulto no necesita más de una cucharada de aceite por comida.

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¿Qué diferencia hay entre alimentos transgénicos y orgánicos?

Son dos cosas de naturaleza diferente. La agricultura orgánica es un sistema productivo, que permite sólo el uso de ciertos pesticidas y fertilizantes, mientras que la transgenia es una técnica de mejoramiento. Actualmente los requerimientos para la certificación orgánica excluyen el uso de variedades transgénicas, si bien no hay bases científicas para esta restricción.

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¿Qué es el glutamato monosódico?

El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico, un aminoácido que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos. El glutamato monosódico que se añade a algunos alimentos actúa como potenciador del sabor, porque tiene la propiedad de aumentar la percepción del gusto y añadir un quinto sabor básico, llamado "umami", que es descrito como un sabor suave, con más cuerpo y similar al de la carne. Se lo usa como aditivo alimentario, y por lo tanto su uso está regulado y se lo emplea sólo en las cantidades autorizadas.

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¿Qué son los alimentos funcionales y para qué sirven?

Los alimentos funcionales han sido desarrollados específicamente para promover la salud y reducir el riesgo de enfermedades. En general, huelen, saben y tienen el mismo aspecto que sus equivalentes no funcionales. Tienen efectos positivos cuando se suman a una dieta equilibrada y a un estilo de vida activo. Para los que llevan una vida sana, los alimentos funcionales mejoran la salud y aumentan el bienestar. Como ejemplos de alimentos funcionales se destacan los yogures con bacterias probióticas y azúcares prebióticos, las margarinas con esteroles y estanoles, los huevos ricos en omega 3, cereales con ácido fólico y panes o barritas con isoflavonas.

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¿Qué son los alimentos procesados?

Todos procesamos alimentos a diario y prácticamente todos los alimentos pasan por algún tipo de proceso antes de ser ingeridos. Algunos alimentos pueden incluso resultar peligrosos si se consumen sin procesarse debidamente. El término "alimento procesado" hace referencia al producto que resulta de aquellas acciones que cambian o convierten la materia vegetal o animal cruda en un producto seguro, comestible y que se disfruta y saborea mucho más.

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¿Qué son los alimentos transgénicos?

Son los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados. Esto es, organismos a los que se les ha agregado uno o unos pocos genes mediante ingeniería genética. En el caso de los cultivos, estas técnicas se utilizan para mejorar sus características agronómicas (por ej. resistencia a plagas y enfermedades) o generar alimentos más nutritivos (por ej. mayores niveles de vitaminas o aminoácidos esenciales). Los cultivos transgénicos autorizados para el consumo en Argentina son soja, maíz y algodón. Las características que se han incorporado son tolerancia a herbicida, resistencia a insectos, o ambas características en la misma planta. En 2015 se aprobaron para su uso comercial los dos primeros cultivos transgénicos desarrollados íntegramente en Argentina: una soja resistente a sequía y una papa resistente a virus. Tal vez pronto estén en nuestra mesa. Por otra parte, en otros países del mundo se siembran y consumen, además de soja, maíz y algodón GM, zapallo, papa, berenjena, canola, remolacha y papaya genéticamente modificados. Si te interesa conocer información actualizada sobre los cultivos transgénicos en el mundo, ingresá a www.isaaa.org</a></p> <p style="padding-left: 60px;"> 

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¿Qué son los antioxidantes?

Los antioxidantes son aditivos alimentarios que desempeñan un papel fundamental asegurando que los alimentos mantengan su sabor, color y durabilidad. Se usan en especial para evitar la oxidación de las grasas y los productos que las contienen, y por lo tanto, que los alimentos se vuelvan rancios. Otra función de los antioxidantes es proteger a ciertas vitaminas y aminoácidos de la oxidación, así como atrasar la decoloración de frutas y hortalizas. Los antioxidantes más usados son la vitamina C, los tocoferoles, los galatos, etc.

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¿Qué son los edulcorantes?

Los edulcorantes son aditivos alimentarios que confieren sabor dulce a los alimentos. No se consideran edulcorantes la miel, ni el azúcar común, la fructosa, la glucosa, etc., ya que tienen otras funciones en los alimentos, además de la de conferir sabor dulce. Como todo aditivo alimentario, deben ser aprobados por las agencias regulatorias de cada país, que además deben establecer las cantidades permitidas en los alimentos. Por lo tanto, los edulcorantes autorizados se pueden consumir de forma segura, sin ningún riesgo para la salud. 

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¿Son malos los conservantes?

No sólo no son malos sino que son necesarios. Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura como lo es en la actualidad. Los nitratos y los nitritos, por ejemplo, utilizados en los alimentos elaborados nos protegen de Clostridium botulinum, una bacteria mortal, mientras que los inhibidores de las levaduras utilizados en los cereales contribuyen a detener el desarrollo de agentes cancerígenos que podrían provocar cáncer de estómago. Los conservantes, como otros aditivos alimentarios, deben ser aprobados por las autoridades regulatorias de cada país y figurar en la etiqueta de los alimentos. 

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¿Son necesarios los aditivos en los alimentos?

Los aditivos alimentarios cumplen una función importante en la preparación de los alimentos procesados, ya que se usan para preservar su frescura, seguridad, sabor, aspecto y textura. Estas sustancias se agregan con fines específicos, ya sea para garantizar la seguridad del alimento o mantener su calidad durante el almacenamiento. Por ejemplo, los antioxidantes impiden que las grasas y los aceites se vuelvan rancios mientras que los conservantes evitan o reducen el desarrollo de microbios (como el moho del pan, por ejemplo), y los espesantes permiten que las preparaciones a base de frutas adquieran consistencia "gelatinosa" para que se puedan untar en las tostadas.

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