Temas

Día de la Obesidad

Nutrición y estilos de vida

Según el calendario de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) cada 11 de octubre es el Día Mundial de la Obesidad.

En Argentina, a través del decreto 330/2017, se declaró al tercer miércoles del mes de octubre como el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad con el objetivo de sensibilizar a la población sobre esta enfermedad.

Según los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2) publicados en septiembre de 2019, el 13,6% de los niños menores de 5 años, el 41,1% de los niños de 5 a 17 años y el 67,9% de los adultos de 18 años y más tiene exceso de peso (sobrepeso + obesidad) en Argentina.

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Día Nacional para la Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos

Nutrición y estilos de vida

En Argentina, se instituyó el 29 de septiembre de cada año como Día Nacional para la Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos. La Resolución N° 44/2019 (publicada en septiembre de 2019 en el Boletín Oficial) se enmarca en el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (Ley 27.454) que tiene por objeto la reducción y eliminación de las pérdidas y desperdicios de alimentos, incluyendo la modificación de la Ley 25.989 Régimen especial para la donación de alimentos, conocida como Ley Donal.

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Día Mundial del Corazón: Una alimentación saludable cuida tu corazón

Salud y alimentos

Cada 29 de septiembre se conmemora el Día Mundial del Corazón para promover acciones tendientes a prevenir enfermedades cardiovasculares. En Argentina hay una importante prevalencia de factores de riesgo cardiovascular: exceso de peso, baja actividad física, hipertensión arterial, colesterol elevado, tabaquismo y diabetes. En esta nota recomendaciones para cuidar el corazón con una alimentación saludable. 

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Con edición génica se busca desarrollar un trigo de bajo gluten

Del campo a la mesa

El trigo está presente en muchos productos y tiene múltiples usos. Si fuéramos a un supermercado y viéramos todos los productos que contienen algo de trigo nos sorprenderíamos.

Este video muestra cómo a través de la edición génica se busca desarrollar un trigo de bajo gluten, al mismo tiempo que se trata de mantener la elasticidad y la viscosidad de la masa que es muy importante para la fabricación de pan.

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Nutrición deportiva: Mas allá de los mitos…

Nutrición y estilos de vida

El crecimiento de las redes sociales en los últimos años trajo aparejado un mayor volumen de información sobre diferentes patrones de alimentación. Todos aquellos individuos que entrenan y buscan mejorar su performance quedan “atrapados” por recomendaciones de ciertos profesionales, gurúes o “influencers”, sin tener en cuenta la validez de dicha propuesta alimentaria.

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