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Biotecnología en video

Del campo a la mesa

La biotecnología convive con nosotros cotidianamente. "Bio" significa vida. Es una herramienta precisa que hace más eficientes métodos tradicionales y adaptaciones naturales. Abarca desde el mejoramiento de plantas y animales hasta la fermentación de alimentos como el pan y el vino y tiene aplicación en los campos de la medicina y la agroindustria, la industria textil, industria plástica, la construcción, energía, etc.

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¿Qué es la biotecnología?

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La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre. La biotecnología llamada “tradicional” se utiliza hace muchísimo tiempo y se basa en el uso de microbios para fabricar, por ejemplo, vino, pan y yogurt. Hoy en día, cuando hablamos de biotecnología, nos referimos también a la “biotecnología moderna”, aquella que utiliza técnicas de ingeniería genética para producir medicamentos como la insulina, enzimas que se usan en la industria alimenticia, textil y del papel, y para mejorar cultivos y animales. 

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Bioseguridad de los OGM. El caso de la soja transgénica

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La soja tolerante al herbicida glifosato es uno de los principales cultivos transgénicos que se siembran, consumen y comercializan en Argentina.

Esta soja se obtuvo por introducción del gen de la enzima CP4 EPSPS, presente en una bacteria que vive en el suelo (Agrobacterium, cepa CP4) y cuya actividad no es inhibida por el glifosato. Este es el único gen de nueva expresión integrado en la planta y permite que se realicen aplicaciones post-emergentes de glifosato para controlar las malezas, ya que la enzima CP4EPSPS tolera la presencia del inhibidor, permitiendo la viabilidad de las plantas que la expresan.

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La biotecnología puede brindar alimentos más sanos

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Las plantas transgénicas que se cultivan actualmente fueron desarrolladas con el fin de mejorar las características agronómicas de los cultivos. Pertenecen a este tipo de desarrollos el maíz y el algodón resistentes a insectos y la soja tolerante a herbicida. Sin embargo, se aproximan otro tipo de cultivos transgénicos, que son aquellos que brindan alimentos con propiedades nutricionales mejoradas o modificadas. 

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La biotecnología y el mejoramiento vegetal

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Todo lo que comemos viene del mejoramiento vegetal. Hace más de 10.000 años que agricultores y fitomejoradores modifican los genes de las plantas para obtener mejores cultivos.  A lo largo de los siglos, los métodos y técnicas de mejoramiento de cultivos han evolucionado y la biotecnología agrícola es un escalón más en este proceso, que hace miles de años produce alimentos saludables y seguros.

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