Salud y alimentos

Las alergias alimentarias tienden a ser muy reproducibles

Casi el 80% de los niños superan las alergias mediadas por IgE; para la alergia a la leche, alrededor de los 6 años, el 90% supera la alergia al huevo también cerca de los 6 años, y se han descripto números similares para el trigo y la soja. Es menos probable superar alergias mediadas por IgE en maní, nueces o mariscos.

Salud y alimentos

Alérgenos Alimentarios. Entrevista al Dr. Lars Poulsen

Durante su visita a la Argentina, el Dr. Lars Poulsen brindó una conferencia sobre las actividades del Grupo de Trabajo de Alérgenos de HESI, entre ellas la base de datos COMPARE, que contiene una lista de alérgenos proteícos clínicamente relevantes, revisado por pares, con referencia de citas e identificación de especies. COMPARE es un recurso muy valioso para la identificación de secuencias de proteínas que son conocidas o supuestos alérgenos.

Seguridad de los alimentos

La acrilamida: Quemadito ¡no!, doradito,

Los alimentos con almidón se vuelven marrones cuando se cocinan a altas temperaturas. Durante este proceso se forma la acrilamida, una sustancia que puede ser perjudicial para la salud. Podemos disminuir el riesgo dorando los alimentos sin dejar que se tuesten demasiado y siguiendo ciertos hábitos en la cocina.

Salud y alimentos

Diabetes, un problema de salud en aumento

Sus consecuencias para la salud se pueden prevenir o retrasar mediante un estilo de vida saludable que incluya un plan de alimentación saludable y actividad física adecuada.

¿Qué es? La diabetes es una enfermedad crónica que se manifiesta como glucosa (azúcar) alta y persistente en sangre. La hormona responsable de mantener normal la glucosa se llama insulina y es secretada por el páncreas. Esto sucede por dos posibles razones: el páncreas no produce insulina suficiente o el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Salud y alimentos

La enfermedad celíaca

Una gran cantidad de personas sufre reacciones adversas a determinados alimentos, causadas por múltiples mecanismos. Según la patología que se padezca en cada caso, las personas afectadas deben evitar la ingesta de dichos alimentos, ya que de lo contrario su organismo podría sufrir consecuencias negativas. En este artículo abordamos un ejemplo: la celiaquía.

Salud y alimentos

¿Qué debemos saber del aspartamo?

En julio de 2023, la Organización Mundial de la Salud emitió un comunicado que informa acerca de los efectos del consumo de aspartamo evaluados. En dicho comunicado, se resalta que el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado al aspartamo como posible carcinógeno para los seres humanos, y que lo sitúa en el Grupo 2B.

Salud y alimentos

¿Qué son las bacterias acidolácticas?

Las bacterias ácido lácticas se vienen empleando para fabricar alimentos desde hace al menos 4 mil años. Su uso más corriente se relaciona con la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, el queso, la manteca, la crema de leche, el kefir y el kumis.

Del campo a la mesa

Biotecnología agrícola para producir alimentos más saludables

La población mundial está en constante aumento y cada vez necesitamos producir más y mejores alimentos en menor superficie. La biotecnología agrícola es una de las tecnologías que contribuye a mejorar los cultivos para alcanzar estos objetivos. Gracias a la biotecnología podemos introducir genes nuevos en una planta o bien modificar los ya existentes para lograr mejores cultivos.