del campo a la mesa

Plantas fascinantes que son nuestro alimento

¿Sabías que existe el Día de la Fascinación por las Plantas? ¡Se celebra todos los 18 de mayo! Ver y oler una bellísima y perfumada rosa es fascinante, pero también pensemos que muchos de los alimentos que consumimos provienen o son partes de plantas. En esta nota te invitamos a entrar en el fascinante mundo de las plantas comestibles contándote algunos ejemplos innovadores que se desarrollaron con diversas técnicas de mejoramiento genético vegetal.

DEL CAMPO A LA MESA

Lo que natura no da, el fitomejoramiento lo provee

La famosa frase latina dice “lo que natura no da, Salamanca no presta” para significar que ninguna universidad puede darle capacidad e inteligencia a quien la naturaleza se las negó. Por el contrario, el mejoramiento genético vegetal puede dar a las plantas características que la naturaleza les negó. Si continuás leyendo, te contamos más…

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Mijo, el alimento cinco estrellas

En honor al Año Internacional del Mijo, te invitamos a leer una nota sobre este grupo de cereales “cinco estrellas” porque son buenos para el consumidor, el planeta, la industria, el agricultor y la mitigación del cambio climático.

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Stevia: la hierba o “yerba” dulce

Dentro del grupo de los edulcorantes, la stevia es el edulcorante que más recientemente ha sido estudiado y aprobado para su consumo ya sea solo (como endulzante de mesa) o como aditivo alimentario; sin embargo, era conocido y consumido por los guaraníes desde hace muchos años atrás. En esta nota, te contamos y respondemos lo que quizás querés saber sobre la stevia… ¿cómo se produce? ¿es “natural”? ¿su consumo es seguro? ¿es saludable?

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En la naturaleza, en tu mesa: ¿cómo eran antes las frutas y verduras?

¿Sabías que las frutas que comemos hoy no existían como tales en la naturaleza? Todas las frutas y verduras que están en nuestra mesa actualmente son resultado de procesos de mejoramiento. Hace miles de años, el ser humano -a través de la agricultura y hoy también a través de la ciencia y la tecnología- ha buscado mejorar los alimentos perfeccionando su forma, sabor, duración y valores nutricionales, entre otras características.

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El trigo que no es trigo: trigo sarraceno

Considerado un cultivo ancestral, el trigo sarraceno se llama “trigo” pero no pertenece a la misma familia y no tiene sus mismas propiedades. Recorrió un largo camino: originario de Asia, fue llevado a Europa y desde allí llegó a América. Conocé sus características y en qué formas podés incorporarlo en tu alimentación. 

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La quinoa, uno de los cultivos más antiguos de los Andes

La quinoa tuvo “su año”. Fue en 2013, cuando se reconoció el trabajo de los pueblos originarios de los Andes en cuanto a su conservación y se impulsó la idea de dar a conocer al público general el valor nutritivo y cultural de la quinoa. Saludable y con múltiples beneficios, se puede consumir en diversas preparaciones y hay que limpiarla muy bien antes de cocinarla. Enterate por qué leyendo esta nota.

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Amaranto: la joya de los Andes

El amaranto también conocido como kiwicha es un cultivo ancestral. En la década del 70 se lo incluyó entre los cultivos más prometedores del mundo y, desde entonces, fue revalorizado por sus excelentes propiedades nutricionales. Así es como hoy se consume en diversos países de América y de todo el mundo en productos como hamburguesas, fideos, pan, galletitas, barras de cereal y sus hojas en ensaladas, sopas, salsas, entre otros alimentos. Conocé esta “joya” de los Andes en este artículo.

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Frutas y frutos, cada vez mejores

Las mejores ensaladas se logran gracias al mejoramiento genético. Las frutas y frutos que cosechamos en nuestra huerta o compramos en el supermercado, ferias, dietéticas, verdulerías y otros comercios son el resultado de años, incluso siglos, de mejoramiento. En esta nota te contamos con qué técnicas se obtienen las distintas variedades, colores y estilos de frutas y frutos que disfrutamos hoy y otros que llegarán en el futuro. 

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Quesos: del campo a tu mesa

Elaborar un alimento de calidad es un proceso que lleva años. Aquí entrevistamos a la maestra quesera María Alejandra Udi responsable de la fabricación de quesos en Campo Udi, en Saldungaray, provincia de Buenos Aires. Dedicó los últimos 20 años a la fabricación de alimentos y quesos especiales elaborados con leche de su propio tambo. 

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Edición génica. Eliminar las toxinas de la mandioca

Las raíces de la mandioca son ricas en almidón y producen alimento y otros productos útiles. La mandioca crece bien, incluso en condiciones desafiantes, pero acumula naturalmente toxinas en sus raíces que pueden causar intoxicación. El mejoramiento del cultivo es notoriamente complicado y requiere mucho tiempo para lograr avances.

Aceites ¡Del campo a tu mesa!

Los aceites que utilizamos de diversas formas en nuestros platos se obtienen a partir de semillas o frutos oleaginosos. Son fuentes de ácidos grasos que tienen efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular, vitamina E, polifenoles y esteroles vegetales. Sin embargo, debido a su elevado aporte calórico, se recomienda consumir la cantidad recomendada.

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Mitos de Hollywood: El cuento de la criada

La serie futurista "El Cuento de la Criada" propone como solución al la creciente necesidad de alimento en el mundo, la producción de alimentos basada en una agricultura 100% orgánica. ¿Será eso posible y lo más conveniente? Mirarlo en video, con ojos de espectador y también con ojos científicos: