Comunicar ciencia

Reivindiquemos diciembre

Por María Dolores Fernández Pazos Lic. en Nutrición. Más acerca de: María Dolores Fernández Pazos     Un buen mes para comunicar y enseñar a la gente a vincularse de forma sana, rica y atractiva con la comida. Todos los años, al llegar diciembre, y a veces unos días antes también, comienza una etapa en ...

Qué es el Taller de Lectura Crítica de Infoalimentos

¡Cuánta información que circula sobre alimentos! Un amigo o familiar manda una cadena de whatsapp que dice que tomar jugo de limón en ayunas todos los días mejora la salud, abrís tu cuenta de Instagram y accedés a recetas, consejos nutricionales y planes alimenticios, sintonizás spotify o mirás el ...

Cinco tips para evaluar un trabajo científico

¿Cómo evaluar un trabajo científico? ¿Cómo sé si es confiable un estudio? ¿Es adecuado usarlo para tomar decisiones? ¿Qué tan extrapolables son los resultados? Estas son preguntas que nos hacemos los profesionales involucrados en procesos de toma de decisiones y profesionales de la salud que ...

La falacia de apelación a lo natural

Por el Dr. Gustavo E. Romero, Dr. en Física por la UNLP, Investigador Superior de CONICET, Profesor Titular de Astrofísica Relativista en la UNLP y Director del Instituto Argentino de Radioastronomía (IAR). En este artículo presenta una caracterización del concepto de falacia, con énfasis en la ...

El impacto de los absolutismos en alimentación

En un contexto donde circula mucha información en torno a la alimentación, no siempre de buena calidad, se escuchan frecuentemente propuestas “extremas” que sugieren abandonar por completo el consumo de ciertos alimentos o ingredientes y reemplazarlos por otros. Estas propuestas suenan fuerte e ...

¿Ciencia? No, gracias

El negacionismo científico es la negativa a aceptar la ciencia establecida. Si bien no es un fenómeno nuevo, en esta era de posverdad encuentra un ambiente bastante propicio para expandirse. Consiste básicamente en sugerir que el consenso al que arribó la comunidad científica es incorrecto o muy ...

Intrusismo en la era de la posverdad

Por la Lic. Valeria Sol Groisman - Licenciada en comunicación, Periodista, Magister en Escritura Creativa.     “Uno nunca puede estar seguro de lo que debe hacer y jamás tendrá la certeza de que ha hecho lo correcto”. Zygmunt Bauman  

Falacias en la conversación sobre alimentos y nutrición

El siguiente artículo es un resumen del webinar Falacias en la conversación sobre alimentos y nutrición: cómo descubrirlas y desmentirlas (Logical Fallacies In The Food And Nutrition Conversation: How To Spot Them & Defuse Them) ofrecido por IAFNS con la participación de las oradoras Leah McGrath de

La información se sentó a la mesa

Los principales mensajes del IV Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud Septiembre, 2022. El pasado viernes 16 de septiembre se llevó a cabo el IV Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud, organizado por InfoAlimentos, el portal creado por Fundación Barceló, ICCAS y ArgenBio. Este año ...

El proyecto Infoalimentos recibió el Premio Braun Menéndez 2021

Este reconocimiento es otorgado por la Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias a quienes se hayan destacado en el fomento, transmisión de conocimientos y divulgación de las ciencias y/o la tecnología en Argentina. InfoAlimentos fue elegido por unanimidad como la propuesta ganadora.

Confiar en la ciencia

La confianza en la ciencia fue el tema del III Foro Argentino de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud En el evento se abordaron tres aspectos de este tema: el impacto de la visibilidad del proceso de investigación científica durante la pandemia, los conflictos de interés y la figura del ...

Nutrición basada en la evidencia

Una herramienta útil para comprender publicaciones de contenido científico. Por Brian Cavagnari  La nutrición basada en la evidencia es una herramienta utilizada por los profesionales de la salud y nutrición que consiste en revisar la mejor evidencia científica disponible para así indicar ...

El “reality show” de la ciencia

A medida que navegamos a través de estos tiempos excepcionales, es claro que la ciencia ha estado en el centro de la atención pública como nunca antes. El enorme progreso que ha hecho la ciencia desde el comienzo de la pandemia ha traído grandes esperanzas, pero también desconfianza. Las aparentes ...

II Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud

COVID-19: análisis de una infodemia. La comunicación responsable en temas de ciencia y salud ha sido un tema protagónico desde que la crisis del COVID-19 fue declarada a principios de 2020, a tal punto que la OMS habló de otra epidemia, la “infodemia”, mostrando su preocupación ante la ...

La ciencia, nuestra aliada

Por Clara Rubinstein, Presidente de ICCAS. Doctora en Ciencias Biológicas en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Buenos Aires, editora científica de InfoAlimentos. Se tardaron cientos de años en descubrir el origen de la fiebre amarilla, 19 años para confirmar el descubrimiento y 37 años ...