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Frutas: dulces, sabrosas y nutritivas...¿Les podemos pedir más?

Las frutas no sólo son una cara bonita… 

Cuando comemos frutas, además de sumar color y sabor a nuestras comidas, incorporamos a nuestro organismo una gran variedad de nutrientes.  Ellas nos aportan agua, azúcares, fibra, vitaminas, minerales y distintas sustancias beneficiosas para nuestra salud.

Las tres P del invierno: papa, puerro y pomelo

Del campo a la mesa

Llegó el invierno… y llegó acompañado de mucho frío.  ¿Qué mejor que pensar en comidas calentitas que nos reconforten al llegar a casa?  

Y si hablamos de alimentos típicos de esta temporada, tres protagonistas se destacan en las mesas argentinas: la papa, el puerro y el pomelo. Las tres empiezan con P, sí… pero también: potencian nuestros platos, protegen nuestra salud y provienen del campo argentino.

¿Sabés qué es una dieta antiinflamatoria?

Salud y alimentos

A menudo se confunde el término de alimentación o dieta antiinflamatoria con el de dieta hipofermentativa. ¿Sabés cuál es la diferencia entre estas dos?

Empecemos por la dieta antiinflamatoria

El objetivo de este tipo de alimentación es lograr una mejora en la salud y en la calidad de vida.  Se busca reducir o prevenir la inflamación crónica que puede estar dada por un estilo de vida poco saludable, por estrés crónico o bien, por la presencia de enfermedades crónicas, como la obesidad, la diabetes, la hipertensión arterial y enfermedades autoinmunes.

La banana tiene su día 

Nutrición y estilos de vida

Todos los terceros miércoles de abril se celebra el “Día Internacional de la Banana”. Y ¡lo bien que viene celebrarlo! para que tomemos conciencia de que es una fruta en peligro y que necesitamos que se adopten todas las estrategias necesarias para cuidarla y seguir aprovechando sus beneficios nutricionales. En esta nota abordamos ambos temas: cuál es la enfermedad que pone en peligro al cultivo de banana y qué se está haciendo para salvarlo, y qué aportes nos brinda esta fruta a nuestra salud. 

Útil para la naturaleza, molesto para los consumidores

Del campo a la mesa

¿Te gustan las uvas, las mandarinas, las naranjas, los pomelos y la sandía, pero te resultan molestas y hasta peligrosas las semillas? Las frutas están naturalmente diseñadas para tener semillas que al ser dispersadas por humanos y animales permiten la perpetuación de la especie, pero a los consumidores las semillas pueden resultarnos algo incómodo o inclusive peligrosas en el caso de niños pequeños.

Otoño, época de batatas

Del campo a la mesa

Llega el otoño y con el cambio de temporada vienen frutas y verduras “de estación” y si bien la batata está presente en las verdulerías casi todo el año, es en esta época donde comienza a tomar protagonismo en platos más sustanciosos y reconfortantes que acompañan la disminución de la temperatura. Seguí leyendo que te contamos un poco más de este cultivo.

Un poroto “carioca tucumano”

Del campo a la mesa

Los mejoradores de plantas de Argentina trabajan incansablemente para poner en el mercado nuevas variedades que satisfagan las necesidades de productores agropecuarios, la industria y las nuestras (los consumidores). Asimismo, buscan desarrollar nuevas variedades de plantas que contribuyan con la sustentabilidad del agro. En este artículo, te contamos un desarrollo reciente, que en febrero de 2025 cumplió 1 año: el POROTO CARIOCA TUC 250, hecho en Tucumán en la Estación Experimental Agroindustrial “Obispo Colombres” (EEAOC). 

Ley de etiquetado nutricional frontal en Argentina

Nutrición y estilo de vida

Ley 27.642 - Promoción de la alimentación saludable. ¿No leíste la ley aún? En Infoalimentos nos tomamos un rato para hacerlo y te ofrecemos un resumen de la misma.

La Ley 27.642 “Promoción de la alimentación saludable”, popularmente conocida como “ley de etiquetado nutricional frontal”, fue sancionada el 12 de noviembre de 2021 en Argentina. Y fue reglamentada el 22 de marzo de 2022 (Decreto 151/2022).

Charla: Consumo de lácteos y calidad de dieta

Salud y alimentos

El pasado 18 de octubre de 2024, la Dra. Georgina Gómez Salas de la Universidad de Costa Rica exploraró, a partir de datos recogidos durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) la relación entre el consumo de lácteos y la calidad de la dieta. También mencionó en la charla la asociación del consumo de lácteos con el sobrepeso y la obesidad.

Prestame un gen

Los avances de la ciencia permitieron “cortar” genes de un organismo y “pegarlo” en otro. Esta ingeniería de genes ayuda a los mejoradores de plantas a darles características beneficiosas que naturalmente ellas no pueden tener. Pero… ¿Necesitamos plantas transgénicas? Sí. Para producir de manera sustentable más cantidad de alimentos, fibras y energía. Te contamos en esta nota de qué se trata la transgénesis, otra técnica de mejoramiento vegetal.

Una práctica con superpoderes: el lavado de manos

Salud y alimentos

El lavado de manos salva vidas, así lo afirma la Organización Mundial de la Salud. Pero es no es todo. El lavado de manos es, además, la medida más económica, sencilla y eficaz para reducir el riesgo de infecciones y forma parte de las recomendaciones en la lucha contra la resistencia antimicrobiana (RAM), que constituye una de las grandes amenazas en salud pública que enfrenta la humanidad.