Nuevo en infoalimentos

Nutrición y estilos de vida

La banana tiene su día 

Todos los terceros miércoles de abril se celebra el “Día Internacional de la Banana”. Y ¡lo bien que viene celebrarlo! para que tomemos conciencia de que es una fruta en peligro y que necesitamos que se adopten todas las estrategias necesarias para cuidarla y seguir aprovechando sus beneficios ...
Del campo a la mesa

Otoño, época de batatas

Llega el otoño y con el cambio de temporada vienen frutas y verduras “de estación” y si bien la batata está presente en las verdulerías casi todo el año, es en esta época donde comienza a tomar protagonismo en platos más sustanciosos y reconfortantes que acompañan la disminución de la temperatura. Seguí ...
Del campo a la mesa

Un poroto “carioca tucumano”

Los mejoradores de plantas de Argentina trabajan incansablemente para poner en el mercado nuevas variedades que satisfagan las necesidades de productores agropecuarios, la industria y las nuestras (los consumidores). Asimismo, buscan desarrollar nuevas variedades de plantas que contribuyan con la ...
Nutrición y estilo de vida

Ley de etiquetado nutricional frontal en Argentina

Ley 27.642 - Promoción de la alimentación saludable. ¿No leíste la ley aún? En Infoalimentos nos tomamos un rato para hacerlo y te ofrecemos un resumen de la misma. La Ley 27.642 “Promoción de la alimentación saludable”, popularmente conocida como “ley de etiquetado nutricional frontal”, fue ...
Salud y alimentos

Charla: Consumo de lácteos y calidad de dieta

El pasado 18 de octubre de 2024, la Dra. Georgina Gómez Salas de la Universidad de Costa Rica exploraró, a partir de datos recogidos durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) la relación entre el consumo de lácteos y la calidad de la dieta. También mencionó en la charla la ...

Prestame un gen

Los avances de la ciencia permitieron “cortar” genes de un organismo y “pegarlo” en otro. Esta ingeniería de genes ayuda a los mejoradores de plantas a darles características beneficiosas que naturalmente ellas no pueden tener. Pero… ¿Necesitamos plantas transgénicas? Sí. Para producir de manera ...
Salud y alimentos

Una práctica con superpoderes: el lavado de manos

El lavado de manos salva vidas, así lo afirma la Organización Mundial de la Salud. Pero es no es todo. El lavado de manos es, además, la medida más económica, sencilla y eficaz para reducir el riesgo de infecciones y forma parte de las recomendaciones en la lucha contra la resistencia ...

Olivia Sohr

Coordinadora de proyectos de Chequeado, el primer sitio de fact checking en América Latina, donde trabaja desde su creación en 2010. Licenciada en Sociología de la Universidad de París 8 Vincennes Saint- Denis y tiene un Máster en Sociología, especializada en medios de la École d'Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). Trabajó en varios medios y programas, es actualmente columnista en Su Atención Por Favor en Metro 95.1.

 


 

 

 

Ximena Serrano Gil

Es periodista científica, presidente de la Asociación Colombiana de Periodismo y Comunicación de la Ciencia -ACPC- y consultora, investigadora y conferencista en temas relacionados con periodismo científico, la divulgación de CTI y la apropiación del conocimiento. Periodista freelance con una amplia producción de artículos para revistas, portales y otros medios.
Su carrera profesional inició en el noticiero radial Todelar de Cali, pasando por el periódico Occidente donde tuvo a su cargo, por siete años, la creación y coordinación del cuadernillo VIVIR dedicado a temas de salud, medioambiente, ciencia y tecnología. Fue gerente editora de la Revista Positiva, periodista de la Agencia Universitaria de Ciencia y Tecnología AUPEC, coordinadora y conductora del programa de radio “Exploradores de la ciencia” de la Emisora Univalle, directora del servicio de información de la Corporación Biotec, jefe de redacción de la Agencia de Noticias de Ciencia y Tecnología NOTICyT, comunicadora del Parque Nacional Natural Chingaza, fundadora y directora de divulgación científica de la empresa Naturavisión Imágenes Científicas y periodista free lance de diferentes portales, revistas, entre otros.
Desde la presidencia de la ACPC se ha dedicado al diseño e implementación de estrategias, programas y proyectos de formación en periodismo y divulgación de la ciencia para periodistas y científicos.
Cuenta con maestría en Comunicación Social de la Investigación Científica de la Universidad Internacional de Valencia, especialización en Gerencia de la Comunicación de la Universidad de la Sabana, y diplomados en Alta Gerencia y Marketing digital.