
Comunicar los riesgos asociados a los alimentos incluye una serie de acciones para informar hechos y decisiones y dar recomendaciones para la prevención de enfermedades y/o el manejo correcto de la exposición a determinados peligros, como una comida en mal estado o un alérgeno, entre otros. La comunicación del riesgo representa un gran desafío, especialmente hoy en un contexto de infodemia, razón por la cual es el tema de esta VII edición del Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud.
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Presentación: Percepción y comunicación del riesgo
¿Qué es la comunicación de riesgo y con qué fines se realiza? ¿Riesgo y peligro son lo mismo? ¿Cómo percibimos el riesgo y qué factores afectan dicha percepción? ¿Cómo afecta esta percepción en nuestra conducta y nuestras elecciones alimentarias? Estas y otras preguntas se responderán en esta presentación abordando temas como la brecha de percepción de riesgo (riesgo real vs. riesgo percibido), los sesgos cognitivos y las falacias, la comunicación de riesgo permanente vs. la comunicación de riesgo en circunstancias de crisis, entre otros.
Lic. Valeria Durand
Panel I
“Preparar el terreno”: comunicar riesgos como una estrategia de prevención
Uno de los objetivos de la comunicación de riesgo es educar para la prevención de enfermedades y brindar herramientas de buenas prácticas para que las personas gestionen mejor su exposición a determinados peligros. En momentos donde no hay un brote, una epidemia o una situación de crisis, la comunicación de riesgo busca, además, estrechar vínculos y generar confianza entre expertos y públicos diversos. En este panel, especialistas en el área conversarán sobre cuáles son las estrategias más efectivas para informar riesgos, lograr que el público escuche y actúe siguiendo las recomendaciones dadas.
Modera:
Dra. María Luz Zapiola
Panelistas:
Lic. María Dolores Fernández Pasos, Lic. Roxana Furman, Dra. Natalia Petriz
Panel II
"Actuar sin demora”: comunicar riesgos en momentos de crisis
Circunstancias como una epidemia, un recall o un brote de una enfermedad transmitida por alimentos son los momentos en los que se requiere acción inmediata y también, contención y sostén. En este panel, especialistas con experiencia en comunicación en situación de crisis debatirán sobre los desafíos de comunicar a un público que posiblemente ya ha estado en peligro, está asustado, en alerta permanente y necesita saber qué hacer rápidamente.
Modera:
Lic. Carolina O’Donnell
Panelistas:
Lic. Matías de Nicola, Dra. Ximena Perez, Lic. Barbara Pierre
Panel III
“Remar contra la corriente”: la diferencia entre el riesgo real y el percibido
Existe un desafío enorme en la comunicación de riesgo: comunicar que un alimento, ingrediente o procedimiento es seguro cuando la mayoría de las personas cree que no lo es; y viceversa, informar que algo no es tan saludable o beneficioso como la mayoría cree que sí lo es. En este panel, especialistas compartirán sus experiencias y darán sugerencias para lograr algo difícil, aunque no imposible: cambiar la percepción pública.
Modera:
Lic. Juan Pablo Luppi
Panelistas:
Lic. Debora Cedro , Lic. Valeria Groisman, Dra. Gabriela Levitus
PANELISTAS Y MODERADORES

Matías De Nicola

Valeria Durand

Dolores Fernandez Pazos

Roxana Furman

Valeria Groisman

Gabriela Levitus

Juan Pablo Luppi

Carolina O’Donnell

Ximena Pérez

Natalia Petriz

María Luz Zapiola
Organizan el Foro:
Auspician el Foro:
El portal InfoAlimentos, integrado por el Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS), Fundación Barceló y ArgenBio, trabaja en la concientización sobre el rol de la ciencia en la sociedad, la comunicación de los contenidos científicos, la desinformación y sus consecuencias. En este sentido, ya se han llevado a cabo seis ediciones del Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud: la primera en 2019 "Comunicar de manera responsable: ¿es posible atravesar las burbujas?", la segunda “Caso COVID-19: análisis de una Infodemia” en el 2020, la tercera en 2021 "¿Por qué confiar en la ciencia?", la cuarta en 2022 "La información se sienta a la mesa", la quinta en 2023 "El impacto de los absolutismos en alimentación" y la sexta en 2024 "Comunicar alimentos y nutrición a las generaciones más jóvenes".
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