Charla ICCAS-InfoAlimentos: Inocuidad alimentaria y ciencia

El viernes 18 de julio la Dra. Paula Ormando dio la charla “Inocuidad alimentaria y ciencia”, en el marco del ciclo 2025 "Charlas de Mediodía" de ICCAS. En ella, la Dra. Ormando habló sobre cómo la tecnología de los alimentos contribuye a la inocuidad. Además, abordó temas de interés como los alimentos procesados y ultraprocesados y la importancia que tienen las definiciones basadas en ciencia a la hora de la formulación de políticas públicas.
Participaron en vivo 57 personas y el stream ya tiene más de 172 vistas en YouTube. Compartimos aquí la charla:
Sobre las Charlas del Mediodía de ICCAS
Las Charlas del Mediodía son una iniciativa y servicio a la comunidad de ICCAS. Estas charlas gratuitas y virtuales abordan diversos temas de interés relacionados con las ciencias de la vida. Para más información y visualizar charlas anteriores ICCAS Ciencia - YouTube
Sobre la disertante:
La carrera de investigación de Paula Ormando comenzó en el Área de Procesamiento de Alimentos del Instituto de Tecnología de Alimentos en 2005. Obtuvo una maestría en tecnología térmica y un doctorado en tecnología no térmica aplicada en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. En los últimos años, la Dra. Ormando ha adquirido una experiencia significativa en tecnologías térmicas y no térmicas, centrándose en la validación de tratamientos térmicos y el uso de modelos para predecir la vida útil de los alimentos a partir de resultados experimentales. Sus proyectos actuales giran en torno a matrices alimenticias que incluyen harinas ancestrales, frutos secos, entre otros. Estos estudios tienen como objetivo proporcionar soluciones tecnológicas alimentarias seguras, nutritivas y asequibles para hogares de bajos recursos y productores en Argentina. Más allá de su labor investigativa, la Dra. Ormando es profesora asociada en el Área de Microbiología de UADE y colabora como voluntaria en la División de Procesamiento No Térmico del IFT en Estados Unidos.